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Ateliers et activités

Webinaire : Building for mental health: Healthy built environments for children and youth

Ce webinaire se tiendra en anglais et portera principalement sur les facteurs du cadre bâti et de l’environnement social urbains qui favorisent la santé mentale des enfants et des jeunes. On entend par cadre bâti les structures, les espaces et les produits créés ou modifiés par l’être humain. Certains éléments comme le logement, le transport, les bâtiments et les espaces verts urbains (p. ex., parcs, jardins, terrains de jeu) et les espaces bleus (p. ex., rivages) influent sur le cadre bâti et l’environnement social et ont des répercussions sur la santé mentale. Les enfants et les jeunes sont particulièrement vulnérables aux facteurs physiques et sociaux qui favorisent ou entravent le développement d’une santé mentale positive.

Les conférenciers aborderont en outre les stratégies dont peuvent se servir les acteurs de la santé publique pour soutenir l’équilibre de ces facteurs dans une démarche en amont. Ils feront état par exemple de travaux de recherche qui traitent de sujets, tels que :

  • l’influence de certaines caractéristiques du cadre bâti et de l’environnement social sur la santé mentale positive des enfants et des jeunes;
  • l’intersection entre le cadre bâti et l’environnement social et leur répercussion sur la santé mentale des enfants et des jeunes;
  • l’influence liée à l’équité qui est exercée par le cadre bâti et l’environnement social sur la santé mentale des enfants et des jeunes;
  • le rôle de la santé publique dans la promotion de la santé mentale des populations par l’intermédiaire d’initiatives associées au cadre bâti.

Les objectifs du webinaire sont :

  • de fournir des données probantes et de définir les rôles que peut jouer la santé publique pour orienter les politiques de manière à atténuer les iniquités, et
  • à créer des cadres bâtis favorisant la santé mentale des enfants et des jeunes.

Le webinaire peut aider à acquérir les compétences comme médecin hygiéniste, particulièrement en ce qui a trait à la communication, à la collaboration et au plaidoyer propres à favoriser la santé publique.

Nos conférenciers :

 

 
Emily Rugel, doctorante, School of Population and Public Health de l’Université de la Colombie-Britannique Dianne Oickle, spécialiste du transfert des connaissances, CCNDS

 

Remerciements :

Ressources :

Fondements : définitions et concepts pour cadrer la promotion de la santé mentale des populations pour les enfants et les jeunes
 
Influences de l’environnement sur la promotion de la santé mentale des populations chez les enfants et les jeunes


Cliquez ici pour vous inscrire.

  • Animateurs:
  • Emily Rugel, 
  • Dianne Oickle
    Dianne Oickle

    Dianne Oickle, M. Sc., B. Sc.

    Spécialiste du transfert des connaissances

    Dianne est diététiste et possède plus de 15 ans d’expérience dans le domaine de la santé publique en Ontario. Elle s’est surtout intéressée à la santé génésique et infantile dans un milieu rural éloigné où la clientèle très diversifiée se compose notamment d’adolescentes enceintes et de familles vivant dans la pauvreté. Au fil des ans, elle a été appelée à élaborer des lignes directrices cliniques à l’intention des professionnels de la santé, des programmes de formation de formateurs, des présentations publiques et des ressources éducatives, à travailler avec les médias d’information, les coalitions communautaires et les réseaux de soutien, à produire des documents destinés à la population et aux professionnels, de même qu’à participer à la planification, à l’instauration et à l’évaluation de programmes. Elle a par ailleurs enseigné des cours de nutrition aux étudiants en sciences infirmières, collaboré avec le réseau provincial afin de soutenir et de faire valoir le travail des diététistes dans le domaine de la santé publique en plus d’agir comme préceptrice d’une vingtaine d’étudiants en diététique et autres programmes. Dianne a obtenu son baccalauréat ès sciences en nutrition et en études de la consommation (maintenant appelé nutrition humaine) de l’Université St. Francis Xavier et sa maîtrise en nutrition de l’Université de la Saskatchewan.

    doickle@stfx.ca

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