Ce qui détermine la santé : Guide de bonnes pratiques – Justice alimentaire
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Grâce à une meilleure compréhension et à une évaluation plus juste des effets des systèmes alimentaires sur la santé, nous pouvons lutter plus efficacement contre les inégalités dans les systèmes alimentaires. Ce document pratique se penche sur la justice alimentaire comme priorité d’action de la santé publique sur les inégalités dans les systèmes alimentaires.
Qu’est-ce que la justice alimentaire?
« La justice alimentaire est un concept, une approche et un mouvement social visant à faire en sorte que tout le monde ait accès à la nourriture qui leur est nécessaire et bénéficie des systèmes qui fournissent nos aliments » (p. 2). Elle provient du militantisme et de la résistance des agriculteurs et des communautés noires des États-Unis et a récemment gagné en importance au Canada.
En santé publique, l’approche de la justice alimentaire met l’accent sur l’équité raciale, recoupe d’autres enjeux de justice sociale et reconnaît la complexité des facteurs liés aux déterminants sociaux, écologiques et structurels de la santé.
Dimensions de la justice alimentaire
Ce guide de bonnes pratiques fait état de trois grandes dimensions de la justice alimentaire liées au soutien de systèmes alimentaires plus sains, durables et équitables :
- La dimension distributive, axée sur un « partage équitable » des ressources alimentaires;
- La dimension procédurale, qui suppose un « droit de regard » dans la prise de décision concernant la conception et l’exploitation de nos systèmes alimentaires;
- La dimension de reconnaissance, axée sur un « respect égal pour tous » au cœur de la planification et de la mise sur pied de systèmes alimentaires.
Grands principes de la justice alimentaire
Cette ressource offre un cadre de huit principes de la justice alimentaire, interreliés et liés aux dimensions qui la caractérisent. Les voici :
- Accès digne aux aliments et aux ressources permettant d’en produire;
- Durabilité écologique
- Équité et justice raciale
- Justice et droits au travail
- Pouvoir de la population
- Systèmes de connaissances diversifiés
- Éducation et recherche critiques sur les systèmes alimentaires
- Solidarité pour la justice sociale
Pour chaque principe, le document propose un résumé avec une description de sa contribution aux résultats de santé, les principaux secteurs concernés et des exemples de mesures que peuvent adopter les organismes de santé publique et les professionnels du secteur, et des points de discussion pour orienter l’action. Plusieurs scénarios inspirés de faits réels expliquent comment la justice alimentaire est intimement liée à ces principes. Un exemple concret présente les programmes alimentaires scolaires en tant que domaine prometteur pour la mise en place de mesures favorisant la justice alimentaire en santé publique.
Bien que les difficultés propres à nos systèmes alimentaires actuels soient généralisées et touchent toute la population, leurs effets négatifs sur la santé sont vécus de manière disproportionnée par les communautés noires et racisées, les Autochtones et d’autres communautés victimes d’inégalités. La justice alimentaire est un domaine d’action prometteur et efficace pour l’avancement de l’équité en santé publique.
Utilisez cette ressource pour :
-
favoriser une meilleure compréhension des dimensions et des principes de la justice alimentaire;
-
définir des possibilités de lier la justice alimentaire à d’autres efforts de la santé publique pour l’équité dans les déterminants structurels, sociaux et écologiques de la santé;
-
élaborer des plans pour réaliser des travaux en justice alimentaire dans les cadres d’initiatives et de mesures actuelles et futures en santé publique.
Ressources connexes :
Ce qui détermine la santé : Note d’information sur les systèmes alimentaires
Déterminants de la santé : Parlons-en
L’organisation communautaire : Parlons-en
Ce qui détermine la santé : Note d’information sur le travail décent
Consulter d’autres ressources de la série Ce qui détermine la santé.
Référence :
Centre de collaboration nationale des déterminants de la santé. (2025). Ce qui détermine la santé : Guide de bonnes pratiques – Justice alimentaire. Antigonish (N.-É.) : CCNDS, Université St. Francis Xavier.
Balises: Systèmes alimentaires, Politiques publiques et la santé, Modifier et orienter les interventions, Document, Guide de bonnes pratiques, Détermine la santé