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Understanding the food system: Why it matters for food policy

Cette ressource est disponible en anglais seulement.

Les auteurs de ce rapport définissent un système alimentaire comme un système interdépendant d’activités et de produits de trois éléments interreliés : la chaîne d’approvisionnement en aliments, les facteurs qui influent sur cette dernière et les résultats qui en découlent, et les personnes. Les auteurs examinent ensuite les répercussions des activités du système alimentaire sur les résultats en matière de santé et de politiques.

Interconnexion des dimensions du système alimentaire

Diverses dimensions interreliées sont présentées comme modelant le système alimentaire tout en étant modelées par lui. Il s’agit des dimensions suivantes :

  • économique : entreprise commerciale, entreprises agricoles, sociétés transnationales, production, commerce et personnes
  • politique : politiques alimentaires, législation, taxation, décisions politiques et relations de pouvoir
  • environnementale : environnements naturels et physiques, agriculture, pollution et climat
  • liée à la santé : incidence sur les habitudes alimentaires, la nutrition et la sécurité alimentaire, répercussions connexes sur les maladies et le bien-être
  • sociétale : cohésion communautaire, culture, religion et identités 

Systèmes alimentaires et santé : incidences politiques

Des solutions politiques qui touchent de multiples dimensions et éléments du système alimentaire sont nécessaires pour accroître les résultats positifs en matière de santé. Les politiques seraient en mesure de toucher simultanément la production d’aliments, les conditions de travail, le climat et la santé des consommateurs, qui sont des domaines clés mis en évidence. Le rapport mentionne également la nécessité d’une action collective au sein des professions et des secteurs, pour rassembler la psychologie, la nutrition, l’agriculture, les transports et l’écologie.  

Il expose un modèle visuel d’interconnexion des dimensions du système alimentaire, ainsi qu’une étude de cas qui applique ces dimensions au blé en tant que denrée alimentaire.

 

Servez-vous de cet outil pour 

  • animer des conversations portant sur les dimensions interreliées des systèmes alimentaires et des effets sur l’équité en santé
  • modifier les plans de travail relatifs à la sécurité et à l’insécurité alimentaires pour les rendre plus généraux, afin de cibler de multiples activités du système alimentaire
  • indiquer les possibilités de programme et d’action politique visant à améliorer des éléments du système alimentaire qui favorisent la santé

 

Concordance avec les travaux du CCNDS

Puisque les systèmes alimentaires influent sur la santé et le bien-être, la santé publique doit en tenir compte dans ses politiques et ses pratiques. Le CCNDS étudie les systèmes alimentaires en tant que déterminants de la santé et se penche sur le rôle de la santé publique dans l’établissement de systèmes alimentaires plus sains, plus durables et plus justes.

La ressource de 2024 intitulée Ce qui détermine la santé : Note d’information sur les systèmes alimentaires est la première que propose le CCNDS à aborder ce sujet.

 

Ressources connexes :

L’équité en santé : Parlons-en

Transcription de l’épisode du balado et document d’accompagnement : disruption en matière d’insécurité alimentaire et de grossophobie (saison 1, épisode 5)

Structural interventions that affect racial inequities and their impact on population health outcomes: A systematic review


Référence :

Parsons, K., Hawkes, C. et Wells, R. (2019). Understanding the food system: Why it matters for food policy (Rethinking Food Policy: A Fresh Approach to Policy and Practice, Brief 2). City, University of London (Royaume-Uni), Centre for Food Policy. https://researchcentres.city.ac.uk/__data/assets/pdf_file/0008/471599/7643_Brief-2_What-is-the-food-system-A-food-policy-perspective_2021_SP_AW.pdf  

Balises: Sécurité alimentaire, Déterminants structurels, Institution académique, Document, Rapport/document