Wendie Wilson est mère, éducatrice, artiste, auteure, militante pour sa communauté et membre du groupe de travail sur la souveraineté alimentaire des Noirs et des Afro-Néo-Écossais pour le plan d’action JustFood de la région d’Halifax, avec la diététiste Nickaya Parris. Dans cet épisode, Wendie et Nickaya nous donnent un aperçu du travail de transformation effectué pour faire progresser la souveraineté alimentaire ancrée dans la communauté en Nouvelle-Écosse. Écoutez cet épisode pour en savoir plus sur le mouvement de la souveraineté alimentaire et sur son importance pour la santé publique.
Wendie L. Wilson est une mère, une éducatrice, une artiste, une auteure et une militante culturelle. Elle est née et a grandi à Kjipuktuk (Halifax), et est une descendante d’Afro-Néo-Écossais qui vivent dans la province depuis plus de 400 ans. À l’heure actuelle, elle est membre du personnel de direction de la mobilisation et de la défense des droits des personnes autochtones, noires et de couleur (PANDC) du Syndicat des enseignants de la Nouvelle-Écosse, enseignante à temps partiel au programme de baccalauréat en Enseignement à l’Université Mount Saint Vincent et cofondatrice de l’African Nova Scotian Freedom School. Elle est passionnée par la culture et la souveraineté alimentaires et aime son travail avec le Réseau pour une alimentation durable (RAD), le groupe de travail sur la souveraineté alimentaire des Noirs et des Afro-Néo-Écossais d’Halifax, le Réseau pancanadien pour la souveraineté alimentaire des Noirs, le Cercle consultatif sur la souveraineté alimentaire des Noirs et des Autochtones et la Coalition pour une saine alimentation scolaire de la Nouvelle-Écosse.
Nickaya Parris est née et a grandi dans la communauté d’Uniacke Square, au nord d’Halifax, en Nouvelle-Écosse. Elle est un modèle reconnu au sein de la communauté afro-néo-écossaise, qui se laisse guider au quotidien par sa passion pour la nutrition, les soins de santé et les communautés défavorisées. Nickaya Parris travaille actuellement dans le domaine de la santé publique de la population, comme analyste de la politique de sécurité alimentaire pour le gouvernement provincial de la Nouvelle-Écosse. Elle est aussi diététiste et titulaire d’un baccalauréat en nutrition et sciences alimentaires et d’un certificat en sécurité alimentaire de l’Université métropolitaine de Toronto, ainsi que d’une maîtrise en nutrition et diététique pour la santé publique avec une spécialisation en nutrition clinique de l’Université de Toronto.
La production de cet épisode a été dirigée par Bernice Yanful, avec la participation de Carolina Jimenez, Rebecca Cheff et Pemma Muzumdar (CCNDS). L’équipe du projet Mind the Disruption est dirigée par Rebecca Cheff, la production technique et la musique originale étant assurées par Chris Perry. Promotion : Caralyn Vossen (CCNDS). Création artistique : comet art + design.
Crédits sonores : Clips utilisés “RoomTone_TrafficJam.wav” par “TMPZ_1” est sous licence CC BY 3.0 et Réseau pour une alimentation durable.