Débourser pour se nourrir : Rapport sur l’évaluation du coût des aliments dans le Nord
Le projet Débourser pour se nourrir est le fruit d’un partenariat communautaire-universitaire entre l’organisme Réseau pour une alimentation durable et quatre universités (Mount Saint Vincent, Dalhousie, Lakehead et Waterloo). L’équipe a créé le document afin d’attirer l’attention sur le taux d’insécurité alimentaire qui règne dans les collectivités des Premières Nations du Nord de l’Ontario. Elle décrit les problèmes liés au prix des denrées alimentaires en région éloignée et compare le coût du panier de provisions dans trois collectivités. Elle aborde des concepts tels que la souveraineté alimentaire et l’importance de tirer son alimentation de la terre, de même que le taux d’insécurité alimentaire et ses conséquences dans les collectivités des Premières Nations et le milieu de la vente au détail dans le Nord de la province.
Le coût mensuel moyen du panier de provisions d’une famille de quatre personnes dans les trois collectivités étudiées s’élève à 1793,40 $, ce qui tient compte des prix subventionnés. Le prix de certains articles comme le papier hygiénique, le tube de dentifrice, les couches et autres articles d’un ménage et le matériel de chasse ne font pas partie du calcul et ne sont pas reflétés dans ce coût mensuel moyen du panier de provisions. Les programmes de subvention pour les régions du Nord de l’Ontario n’ont pas permis d’abaisser le prix des aliments de manière à le rendre abordable. Un bon nombre des ménages doivent consacrer au moins 50 % du revenu du ménage à l’achat d’aliments nutritifs de base, comparativement à 15 % à Thunber Bay et à 11 % à Toronto. Les auteurs recommandent d’étendre l’évaluation du coût des aliments dans les épiceries des collectivités éloignées, d’accroître la surveillance des épiceries locales, de prendre des mesures pour donner un meilleur accès aux aliments produits localement et de mettre en place une vaste stratégie de lutte contre l’insécurité alimentaire, en garantissant par exemple un revenu de base indexé au coût de la vie plus élevé dans le Nord de la province.
Servez-vous de cet outil pour :
- attirer l’attention sur le coût d’une alimentation saine et l’insécurité alimentaire dans les collectivités autochtones des régions éloignées et du Nord de l’Ontario;
- plaider pour des changements d’orientation, comme la garantie d’un revenu de base, afin de mettre un terme à l’insécurité alimentaire chez les Autochtones;
- favoriser la création d’outils propres à évaluer le coût des denrées alimentaires dans les régions éloignées.
Référence bibliographique :
Réseau pour une alimentation durable. (2016). Débourser pour se nourrir : Rapport sur l’évaluation du coût des aliments dans le Nord. https://foodsecurecanada.org/sites/foodsecurecanada.org/files/debourser_pour_se_nourrir_-_rapport_sur_evaluation_du_cout_des_aliments_dans_le_nord_rad.pdf
Balises: Systèmes alimentaires, Politiques publiques et la santé, Santé autochtone, Racisme - racialisation, Statut socioéconomique, Évaluer et faire rapport, Participer à l’élaboration des politiques