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Collection de ressources

Towards equitable and just food systems: Exploring food justice, food sovereignty, and ending food apartheid policy & practice

Cette ressource est disponible en anglais seulement.

De flagrantes iniquités persistent dans l’accès à des aliments nutritifs, ce qui a des répercussions massives sur la santé et le bien-être. Afin de favoriser la prise de mesures axées sur l’instauration de systèmes alimentaires plus sains et plus justes, cette ressource tirée du Healthy Food Policy Project explore trois démarches permettant de promouvoir l’équité dans les systèmes alimentaires : la justice alimentaire, la souveraineté alimentaire et la fin de l’apartheid alimentaire.

La ressource définit chacune des démarches et souligne leurs points de divergence et de convergence, de même que leurs forces et leurs faiblesses. Les auteurs, qui s’adressent aux personnes œuvrant dans des systèmes alimentaires locaux, avancent que les termes utilisés – qu’il s’agisse de la justice alimentaire, de la souveraineté alimentaire ou de l’apartheid alimentaire – aident à encadrer et à guider les solutions politiques. 

Exemples de politique

Cette ressource présente des exemples de politique pour chaque démarche. Les auteurs citent l’exemple de Boulder, au Colorado, ville qui prélève une taxe sur les boissons sucrées dont les revenus servent à améliorer l’accès à des aliments nutritifs et à l’équité en santé, en tant qu’exemple de stratégie liée à la justice alimentaire (p. 9). 

En matière de souveraineté alimentaire, qui se concentre sur les problèmes entourant l’autodétermination, la Food Sovereignty Act adoptée par le Maine en 2017 est présentée comme exemple. Cette loi donne aux municipalités un plus grand pouvoir de réglementation sur leurs systèmes alimentaires (p. 12).

L’exemple de politique visant la fin de l’apartheid alimentaire, qui renvoie aux iniquités raciales quant à l’accès à des aliments nutritifs, est celui de la résolution adoptée en 2021 par St. Petersburg, en Floride, déclarant que le racisme constitue une crise de santé publique. La résolution, qui fait état de la ségrégation des personnes noires vivant en Floride dans des quartiers ayant un accès restreint à des aliments nutritifs et composant avec une surabondance d’aliments prêts-à-servir et de magasins de vins et spiritueux, appelle à l’instauration de politiques de santé publique qui promeuvent l’équité raciale (p. 15).

Renseignements et ressources supplémentaires

La ressource propose des hyperliens vers des renseignements supplémentaires pour chacune des trois démarches. Des questions à débattre, qui parsèment toute la ressource, aident les lecteurs à réfléchir sur le sens qu’ont pour eux les expressions justice alimentaire, souveraineté alimentaire et apartheid alimentaire, et sur leurs incidences sur les politiques. 

Pertinence pour la santé publique

Cette ressource constitue une présentation pratique de différentes démarches permettant de promouvoir l’équité en santé dans les systèmes alimentaires. Elle sera utile aux praticiens, aux décideurs et aux responsables des politiques de la santé publique qui veulent en apprendre davantage sur des stratégies concrètes favorisant l’instauration de systèmes alimentaires plus sains et plus justes.

 

Servez-vous de cet outil pour

  • Mieux comprendre la justice alimentaire, la souveraineté alimentaire et l’apartheid alimentaire
  • Animer des conversations et faciliter la prise de décisions ayant trait à des stratégies d’instauration de systèmes alimentaires plus sains, plus équitables et plus justes

 

Concordance avec les travaux du CCNDS

Puisque les systèmes alimentaires influent sur la santé et le bien-être, la santé publique doit en tenir compte dans ses politiques et ses pratiques. Le CCNDS étudie les systèmes alimentaires en tant que déterminants de la santé et se penche sur le rôle de la santé publique dans l’établissement de systèmes alimentaires plus sains, plus durables et plus justes.

La ressource de 2024 intitulée Ce qui détermine la santé : Note d’information sur les systèmes alimentaires est la première du CCNDS à aborder ce sujet.

 

Ressources connexes :

Transcription de l’épisode du balado et document d’accompagnement : disruption en matière d’insécurité alimentaire et de grossophobie (Mind the Disruption, saison 1, épisode 5)

Épisode supplémentaire : Combattre la discrimination liée au poids dans les domaines de la nutrition et de la santé publique (Mind the Disruption, saison 1, épisode 9, en anglais)

 

Consultez d’autres ressources sur les systèmes alimentaires, la sécurité alimentaire et l’équité en santé.


Référence :

Healthy Food Policy Project. (2022). Towards equitable and just food systems: Exploring food justice, food sovereignty, and ending food apartheid policy & practice. https://healthyfoodpolicyproject.org/wp-content/uploads/Towards-Equitable-and-Just-Food-Systems.pdf  

Balises: Sécurité alimentaire, Politiques publiques et la santé, Racisme - racialisation, Institution académique, Document, Rapport/document